月別アーカイブ: 2009年11月

ADID進級・卒業制作中間発表

本日、建築テクニカルデザイン科・インテリアデザイン科2年生による進級・卒業制作の中間発表会が行われました。

今年度は、ひとり2作品仕上げます。

建築は住居設計/公共設計。

インテリアは店舗デザイン/インテリアコーディネート。

となっております。

各担当教官と1年生に向けて、テーマやコンセプト、現在の進捗状況などを発表しました。

今後、磨きをかけて、すばらしい作品として仕上がることを期待しています。

年内どれだけ情熱をかけられるかが勝負です。

さらなる情熱を。

イルミネーション飾り付け・追記

本日、まちかど広場のイルミネーション飾り付けを行ったことについて、栃木ラジオさまの生放送番組にてインタビューを受けました。

インテリアデザイン科1年生の2人の学生がインタビューに対応し、飾り付け制作の経緯やコンセプト、感想などを答えました。

緊張せずに、しっかり自分たちの考え・気持ちを伝えられたと思います。

学生たちにとって、自分たちの成果がいろんなところで評価を受けられる機会は、非常に貴重な経験であります。

貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

イルミネーション飾り付け

明日、宇都宮中心市街地のライトアップ点灯式が行われます。

それに向けて、建築テクニカルデザイン科とインテリアデザイン科の1年生によるイルミネーションの飾り付けが行われました。

まちかど広場のパーゴラステージの飾り付けです。

10月初旬からアイデアをみんなでディスカッションし、本日取り付けが行われました。

アイデアの検討。

みんなで話し合いながら、計画を続けていきました。

取り付け作業の様子。

みんなで手分けして、楽しく作業して行きました。

学生の皆様、寒い中お疲れ様でした。

アイデアを計画し、実際に形にするための工夫をする。

非常に良い勉強であり、良い経験になったことでしょう。

明日は点灯式です。

大いちょう

宇都宮市の文化財「大いちょう」もすっかり紅葉してきれいな黄色になりました。
学校内では皆さん卒業制作やその他授業もがんばっています。

宇都宮メディア・アーツ専門学校オフィシャルブログ-090003icho1
503教室からの眺め
宇都宮メディア・アーツ専門学校オフィシャルブログ-090003icho2
大谷石造りの松が峰教会も見えます。
宇都宮メディア・アーツ専門学校オフィシャルブログ-090003inte
建築テクニカルデザイン科
宇都宮メディア・アーツ専門学校オフィシャルブログ-090003visual
ビジュアルデザイン科

デジタルメディア科
宇都宮メディア・アーツ専門学校オフィシャルブログ-090003digital2
毎週木曜日夕方6時よりインターネット放送も
やってます。
広報部 arima

AD研・卒業制作テーマ審査

本日、建築テクニカルデザイン研究科の学生による卒業制作のテーマ審査が行われました。

建築テクニカルデザイン研究科は、2級建築士試験の勉強に加え、試験後は卒業制作を実施します。

各自、設計する内容のテーマ・コンセプト等をまとめプレゼンテーションを行いました。

各自、栃木県内を対象に計画しています。

学生の皆様、発表お疲れ様でした。

「上手く発表できた」、「思うように伝えられなかった」、それぞれ反省はあると思います。

これからが本番です。

講評で受けたことを踏まえ、計画を練りに練って、3年間の集大成として素晴らしい作品となることを願っています。

さらなる情熱を。

発表したプレゼンシートは本校学生ホールに展示してあります。

お近くに来られた方はぜひ、足を運んでみてください。

絵画教室展

11/1~11/8まで、本校学生ホールにて、絵画教室展が行われました。

本校デッサン室で行われている絵画教室の受講者や先生方による作品の展示です。

ご来場された方々、ありがとうございました。

絵画教室受講希望者は、本校へご連絡下さい。お待ちしております。

大谷石プランター作り

11/7(土)、オリオン通りのイベント広場にて、大谷石の端材を利用したプランター作りのイベントが開かれました。

まちづくり関係のイベントであり、本校建築テクニカルデザイン科・インテリアデザイン科1年生の学生がボランティアスタッフとして、制作等のご協力をさせていただきました。

大谷石の端材をさらに砕いて、プランターに張り付けていきます。

学生や、イベントに参加した子供たちが自由にデザインをして、大谷石を張り付けていきました。

完成したプランターにチューリップの球根と花のたくさんの苗木を植えました。

プランターはオリオン通り近くに流れている釜川にあるパーゴラの休憩所に設置しました。

参加した学生のみなさまお疲れ様でした。