月別アーカイブ: 2011年1月

ADIDアーチ実験

本日、建築テクニカルデザイン科・インテリアデザイン科1年生合同の授業でアーチの力学実験を行いました。

スタイロフォームを使い、2種類のアーチを作り、その上に乗って強さと力の流れを体感しました。

接着剤を使用せず、ブロックを積んで制作したアーチ。

「3人乗っても大丈夫」な程の強さにはなりました。

体験を通して学ぶことは、非常に楽しく、身になるものです。

この知識を生かして、さらなる情熱を。

ADID展示会見学

栃木県総合文化センターで行われた 「-DESIGN・空間展Ⅵ‐ 豊に創ること・・・ 建築・住宅・街」

の展示会へ、本日の放課後、建築テクニカルデザイン科・インテリアデザイン科の1.2年生の学生と見学に行ってきました。

今回の展示会は本校、建築テクニカルデザイン研究科の非常勤講師でもある小野里先生も参加している3つの建築家によるグループ展です。

図面や模型など多くの作品を見学し、また、作品についての考え方や思いについてお話を伺うことができました。

学生たちも熱心に見ており、自分に吸収ができる非常に貴重な機会でした。

建築の面白さ・かっこよさなどを感じることができたと思います。

ここで得たことを、進級制作や卒業制作へ生かしていきましょう。

さらなる情熱を。

間伐材プランター作成2

那珂川町と本校の学官連携事業活動として、建築テクニカルデザイン科・インテリアデザイン科では、間伐材を使用したプランターづくりを行っています。

本日、試作品の第2号を作成しました。

花を近くに感じることができる脚付きプランターです。

学生がデザインしたプランターが形になってきています。

また、別のタイプのプランターも作成して行きますので、報告をお楽しみに。

校長講話

新年明けましておめでとうございます。

今週から新年の授業が開始し、昼休みに校長講話が行われました。

新年の心構えと昨年行われた献血ポスターコンペの学内表彰式を行いました。

今年度もあとわずか。

進級制作や卒業制作の追い込みです。

学生の皆様、頑張りましょう!