月別アーカイブ: 2012年7月

建築インテリアデザイン科 菖蒲ヶ浜キャンプ

建築インテリアデザイン科 夏のイベント

建築インテリアデザイン科の学生と先生方の総勢23名で菖蒲ヶ浜へキャンプに行って来ました。

バンガロー泊ではなく、テント泊。初めてテントで寝る学生もいました。

料理は建築インテリアデザイン科の教官、奈良先生の振る舞いでスペアリブ・鶏丸焼き・タコライス・ミネストローネなどなど。

早朝カヌー。清々しい。

キャンプの三種の神器とビーフジャーキー。ビーフジャーキーは奈良先生の手作り。

食事はみんなでわいわい。食べ終わったらお休みタイム。お昼寝&スケッチ。

見上げると軍手のなる木。炊事場には本校のタオルが!常連の証拠。

夏の始まりにふさわしい非常に楽しいイベントとなりました。

皆様良い夏とさらなる情熱を。

建築インテリアデザイン科見学会 上野・浅草編

7月19日(木)建築インテリアデザイン科 見学会
建築インテリアデザイン科で見学会を行いました。

今回は上野・浅草編。
上野では東京都美術館で開催されている「生きるための家」展-次世代建築家による39の提案-。
新しい「すまい」の提案コンペの作品が全39作品展示されており、プレゼンテーション図面と模型を見ることができました。

浅草では建築家「隈研吾」が設計した「浅草文化観光センター」を見学してきました。
「すまい」の考え方や実際の建築を体感してくることができ、学生にとって実りのある見学会になりました。

見学に行った学生の皆様、良い刺激を受けましたか?

さらなる情熱を!

まんがアート科1年 那珂川町視察

7月1日(金)まんがアート科1年 那珂川町視察
先日7月13日(金)まんがアート科1年生で那珂川町に視察に行ってきました。
那珂川町との学官連携で、那珂川町の小学生対象の環境教育用小冊子作成のための視察です。
本年度取り扱うテーマは「省エネルギー」について。
マンガを描くための取材として、那珂川町の施設や企業を見学させていただきました。
この環境教育用小冊子は今後制作を進めていき、本年度完成の予定です。

天王祭に参加しました!

平成24年度 天王祭に参加しました!
宇都宮市の7月例祭「天王祭」にて、7月14日(土)に親子対面の神事があり、
本校学生も自治体の神輿の担ぎ手として参加しました。
「天王祭」では、各町内の約40基の子神輿〔こみこし〕 が神社に安置された親神輿に対面するという、親子対面の神事があります。
子ども神輿は暴れ神輿で、各町内から繰り出して市内を練り歩いた後、鳥居横の仮殿前で親神輿との対面を終えると、掛け声と共に神社の石段を一気に駆け上がり、神門を抜けて社殿に向かいます。
社殿に到着すると、神輿の担ぎ手はおはらいを受けることで身を清め、裏参道から帰路に就きます。
子神輿が担ぎ手の威勢の良い掛け声と共に参道の石段を駆け上がる姿は迫力満点です。
参加した学生の皆様、お疲れ様でした。

まんがアート科見学会!藤子・F・不二雄ミュージアム

先日7月12日(金)まんがアート科で見学会を行いました。
場所は、神奈川県川崎市の藤子・F・不二雄ミュージアム
漫画原稿やキャラクター、アニメーションなどの展示物を見学しました。
学生たちは熱心に見学し楽しんでいた様子でした。
歴史に残る漫画家の作品を身近に見学し、とても良い刺激なったようです。
rohno

まんがアート科 漫画家・斉藤倫先生の特別講義!

平成24年7月9日(月)漫画家・斉藤倫先生 特別講義
本日、まんがアート科で漫画家・斉藤倫先生の特別講義が行われました。
内容はカラーイラスト制作です。自由なテーマ、画材を使ってカラーイラストを制作しました。
斉藤先生のカラー原稿やテクニックを見せていただき、先生の作品をお手本に、
学生も制作を行い最後に講評をいただきました。
プロの漫画家の先生にアドバイスをいただき、学生にとってはとても刺激的でした。
この講義で学んだことを、学生の皆さんは今後の作品制作に生かしてください。